Перейти к содержимому

Почему вашему ребенку стоит заниматься Ушу?

Все единоборства имеют древнюю историю и традиции. Они были созданы прежде всего для самозащиты и победы над врагом, но также они были частью культуры, включая различные достижения в разных областях, в основном в обучении гуманизму, самопознанию и внутреннему совершенству.

Невозможно назвать точную дату, когда китайские единоборства начали свою историю. Техники борьбы между людьми и животными или между жителями разных племен развивались в течение длительного периода . Этот опыт накапливался с годами и перерос в особые системы, прошедшие через поколения.
Эти системы начали свое развитие как школы единоборств в Китае, Корее и Японии в 16-17 веках, но в те времена техника, тактика и обучение им не были так важны. Китайская поговорка звучит так: «Сначала настоящий человек, потом настоящее знание». Каждое движение, каждый комплекс упражнений были инструментом к самосовершенствованию. Через сложные названия техник, через философию перемен и чистого движения формировалось новое сознание.

Практика единоборств передавалась из поколения в поколение в восточных странах благодаря их особенностям. Секретные методы борьбы оставались тайной, хранимой кланами и семейными школами и передавались от отца к сыну, от мастера к ученику.

Большое влияние на китайские единоборства оказал Таоизм. Согласно учению Дао и живя в гармонии с природой, таоистские отшельники обучались у флоры и фауны. Многие стили Ушу имеют в основе имитацию движений животных и птиц.

Первым центром обучения единоборствам был Храм Шаолинь, что означает «храм, построенный в открытом лесу», Его в 495 году построил император Ксиао Вен, известный всем таоистам, для монаха по имени Ба Туо.

Почему люди в наше время занимаются Ушу?

Неужели искусство Ушу до сих пор служит своим целям в современном обществе?

Спросите самих китайцев о том, зачем они практикуют Ушу, и вы чаще всего услышите такой ответ:»Qiang Shen Jian Ti” – Чтобы сделать тело сильным и здоровым. В наши дни дети проводят целый день сидя в классной комнате, фокусируясь на академических науках. Потом они приходят домой и садятся за компьютер, видеоигры или смотрят ТВ. Возможно, кое-кто из родителей уговаривает их сделать домашние задания или поиграть на музыкальном инструменте, но все равно это будет сидение за партой или за пианино. Так дети готовятся к абсолютно сидячему образу жизни. Ожирение стало постоянной и расширяющей свои границы эпидемией и усугубляет проблему. Единоборства – это глубокая форма упражнений, которая сочетает пришедшие к нам из древности движения с современными техниками спортивного тренинга. Этот путь позволяет ученику не только развить прекрасную силу и скорость, но и гибкость, координацию, баланс. Если дети увлекаются спортом, то единоборство – это отличный способ оставаться активными  на протяжении всех времен года. Кроме того, единоборства также хорошо подходят тем детям, которые предпочитают индивидуальный спорт, позволяя им раскрыть свои лучшие  способности. Ушу – это к тому же важная ветвь истории Китая и часть его древней культуры, и занятие этим видом спорта позволяет ученикам проникнуть в их суть, сделать их частью своей личной истории и культуры.

Что немаловажно, китайские традиционные единоборства обучают концентрации, дисциплине и уважению. Целая палитра духовных и моральных ценностей является неотъемлемой частью тренинга, это так называемая  «Wu De» -Этика воина. Да, конечно, никто не заставит ученика, как в древние времена, убивать человека в отместку за то, что он убил его отца или , вооружившись, напасть на коррумпированное правительство, как это показано в знаменитых старых фильмах о Кунг-Фу. Однако Wu De может научить нас  многим других ценностям  и этическим принципам. Вот короткий список качеств, которые не утратили современного значения:

  • быть щедрым
  • относиться с состраданием к окружающим
  • защищать интересы и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается
  • не использовать свое искусство для причинения вреда другим
  • не нападать на слабого
  • не игнорировать зло в обществе, а воспринимать его как свою личную проблему
  • соблюдать законы
  • уважать старших, учителей и родителей и учиться на их опыте
  • учиться и тренироваться усердно
  • развивать свои знания, умения, храбрость, волю и физическую силу
  • почитать традиции школы, к которой ты принадлежишь
  • жертвовать собой ради лучшего будущего всего сообщества.

Уже только этих причин достаточно для того, чтобы начать практиковать Ушу. Это весьма увлекательное, захватывающее занятие, позволяющее развить суперчеловеческие качества. Именно этот спорт помогает самодисциплине победить лень и самопотакание.

Для вашего ребенка, помимо того, что  Ушу - интересное времяпровождение, это также возможность обрести новых друзей и единомышленников, объединенных общей идеей, стать здоровее эмоционально и физически, сохранить страсть к здоровому образу жизни в их взрослой жизни.

Для занятий в спортивных секциях и кружках малышу может понадобится легкий и практичный рюкзачок, который вы сможете купить в нашем магазине www.nohookids.com. Очень  важно, что для сохранения правильной осанки и уменьшения усталости наши рюкзачки сделаны по эргономическому принципу и позволяют сохранить здоровье детишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *